Назад
Всегда рады ответить на все ваши вопросы
materials@ostec-group.ru

Благодаря новой технологии моделирования, появилась возможность прогнозирования цветности органических светоизлучающих светодиодов

30.04.2013
OLED – тонкие, светоизлучающие поверхности, считаются источниками света будущего. До настоящего момента не было никакой возможности предугадать, какую именно цветность света воспроизведет белый OLED; производителям приходилось довольствоваться методом проб и ошибок. Исследователи из Технологического Университета г. Эйндховен, Исследовательского центра Philips Research, Дрезденского технологического университета и других институтов разработали метод, позволяющий с высокой точностью просчитывать, какая цветность света будет реализована в OLED определенной структуры. Они добились этого благодаря моделированию комплексных процессов в OLED на молекулярном уровне. Данный метод позволит производителям значительно улучшить свои процессы проектирования OLED и снизить соответствующие затраты и при этом увеличить энергоэффективность и срок службы.

Для прогнозирования цветности света структуры OLED, исследователи создали компьютерные модели электронных процессов, происходящих в OLED на самом глубоком уровне. Они, к примеру, показывают ввод электрического заряда, создание и распространение экситонов (пар положительно заряженных электронов) и дырок в связанном состоянии, создание отдельных фотонов, излучение света. «Сначала мы думали, что это никогда не станет возможным», - признается исследователь Питер Бобберт (Peter Bobbert) из Технологического университета г. Эйндховен. Основная сложность заключается в том, что каждое изменение электрического заряда влияет на все прочие процессы, и это крайне усложняет моделирование. Но им удалось добиться задуманного, используя моделирование Monte Carlo с шагом в наносекунды. Результаты достаточно точно соответствуют данным, полученным в исследовательском центре Philips Research с использованием настоящих OLED, произведенных в Дрезденском технологическом университете.

Трехкратное улучшение

Один из результатов заключается в том, что исследователи теперь могут прогнозировать, зоны появления и исчезновения света в ультратонких слоях. Это позволяет оптимизировать OLED, обеспечивая производство того же количества света, но со значительно меньшим потреблением электричества. Исследователи ожидают, что эффективность можно улучшить в три раза. Производители также могут использовать это новое знание для проектирования OLED с определенными цветами. Они могут заранее рассчитать необходимую толщину слоев, а также необходимое количество наносимого пигмента. Упрощенный и более дешевый процесс проектирования позволит снизить совокупную стоимость разработок, таким образом, снижая цены на конечные продукты. «Такой метод достаточно давно используется в микроэлектронике для точного прогнозирования поведения интегральных схем, - говорит Бобберт. – Теперь мы можем делать тоже самое с OLED».

Проведение исследования стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны Европейского Союза (FP7 проект AEVIOM), Голландского института полимеров (Dutch Polymer Institute), NanoNextNL и NanoNed.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130415094847.htm