Назад
Всегда рады ответить на все ваши вопросы
materials@ostec-group.ru

Графен может ознаменовать появление новых гибких, ультратонких технических устройств

26.10.2012

Возможно, вы никогда не слышали о графене - материале на углеродной основе, однако уже в ближайшем будущем он может быть найден в вашем кармане или, скажем, будет намотан на ваше запястье.

По данным Американского химического общества, графен – это «чудо-материал», который в 100 раз прочнее стали. Он настолько тонкий, что одна его унция могла бы покрыть поверхность, равную площади 28 футбольных полей. Появление этого материала может ознаменовать новую эру ультратонких и гибких гаджетов.

Хотя о графене уже упоминалось в новостях и ранее, в Американском химическом обществе утверждают, что в настоящий момент исследуется возможность применения графена в гибких панелях солнечных батарей, «которые могут использоваться для нанесения на наружную поверхность зданий, а также на крышу». Как только данные панели станут реальным продуктом, на очередь подоспеют и мобильные телефоны.

«Сенсорные экраны, использующие графен в качестве проводящего элемента, могут печататься на пластике вместо стекла, таким образом, они будут легкими и гибкими, что позволит сделать мобильные телефоны тонкими как лист бумаги и складывающимися до такой степени, что их можно будет поместить в любой карман»,- поясняют представители Американского химического общества на своем интернет-сайте. «Из-за невероятной прочности графена, данные телефоны будут просто неразрушимыми».

В мартовском выпуске журнала Nature отмечалось, что графен может также использоваться для создания бионических имплантов, которые, по сути, также являются электронными устройствами, помещаемыми внутрь человеческого тела. Авторы статьи выражают надежду, что однажды ученые найдут способ как сделать серийное производство графена экономичным, и это «радикально продвинет технологии от транзисторов до тач-скринов, солнечных батарей и бионических имплантов».

Так когда же нам ожидать появления этих чудесных устройств? Пока ученые до конца не уверены, но они предсказывают, что первым применением графена для широкого круга потребителей будет гибкий мобильный телефон.

Источник: http://bits.blogs.nytimes.com/2012/10/12/graphene-could-usher-flexible-ultra-slim-gadgets/