Назад
Всегда рады ответить на все ваши вопросы
materials@ostec-group.ru

AZ Electronic Materials лицензирует технологию получения нанолент из графена

18.03.2013
Представители компании AZ Electronic Materials (AZ) и Райсовского университета сообщили о заключении лицензионного соглашения, а также о договоренностях по финансированию исследований в области производства нанолент из графена (GNR) для применения их в производстве электронных и сложных оптических приборов.

Новейшие углеродные аллотропы, такие как углеродные нанотрубки (CNT) и GNR, привлекли повышенное внимание научного сообщества и представителей электронной промышленности, которые рассматривают эти материалы как потенциально новый путь создания прозрачных проводников. Также для этих новых форм углерода был найден ряд других промышленных применений. Ожидается, что использование углеродных материалов в области электроники значительно расширится в ближайшие годы, особенно в тех областях, где гибкость и объемы затрат являются ключевыми факторами. Это важно, например, в производстве гибких дисплеев.

Согласно лицензионному соглашению, компания AZ получит глобальные права на несколько семейств патентов-аналогов, охватывающих методы и применение GNR и зарегистрированных доктором Джеймсом Туром (James Tour) и его рабочей группой из Райсовского университета. Технология д-ра Тура предлагает потенциально экономичные способы производства функционализованных GNR из коммерчески доступных источников углерода, таких как CNT. Метод восстановительного открытия CNT для получения высококачественных высокопродуктивных GNR, разработанный д-ром Туром, также обеспечивает простую и пластичную химическую функционализацию GNR по краям. Данная модификация материала значительно улучшает стабильность покрывающих составов, не ухудшая качества GNR. Она позволяет совместить GNR с растворителями, стандартно использующимися в процессах производства электронных устройств, а также наносить такие составы на основу стандартными промышленными методами. Кроме того, компания AZ получила лицензию на использование технологий д-ра Тура, связанных с совмещением оксида графена – другого производного с широким диапазоном материалов.

Комментирует Джефф Уайльд (Geoff Wild), исполнительный директор компании AZ: «Наше сотрудничество с Райсовским университетом и, в особенности, с исследовательской группой д-ра Тура, позволяет компании AZ предложить своим заказчикам новые материалы, которые помогут им создать электронные устройства нового поколения. Подход к разработке инновационных материалов, используемый Райсовским университетом, в совокупности с ведущими в отрасли возможностями компании AZ в разработках и масштабировании, а также наше глобальное участие в поддержке ключевых инфраструктур производства дисплеев, обеспечат введение новейших решений с использованием углерода в отрасль производства гибких дисплеев».

«Нас вдохновляет наше партнерство с компанией AZ в области извлечения выгоды из связанных с графеном технологий, разрабатываемых в нашей лаборатории, - признается д-р Тур. - Используя опыт компании AZ в области применения специальных химических веществ в электронике и оптоэлектронике, лаборатория Райсовского университета перейдет к созданию коммерческой продукции».