Назад
Всегда рады ответить на все ваши вопросы
materials@ostec-group.ru

Ученые компаний Dow Corning и IBM разработали новые оптоволоконные материалы для печатных плат

15.02.2013

На конференции Photonics West в г. Сан-Франциско, США ученые компаний Dow Corning и IBM представили технологию, в рамках которой используется новый полимерный материал для передачи света вместо электрических сигналов в суперкомпьютерах и центрах обработки данных, что, по сути, стало важным шагом в сфере фотоники. Этот новый материал на основе кремнийорганического соединения имеет улучшенные характеристики, включая надежность и гибкость, что позволяет использовать его при работе с большими объемами данных, а также для разработки эксафлопсных компьютеров будущего, способных производить квинтиллион вычислений в секунду.

«Полимерные волноводы обеспечивают интегрированные средства маршрутизации оптических сигналов, аналогичных маршрутизации электрических сигналов по кабельным линиям, – объясняет д-р Берт Ян Оффрайн (Bert Jan Offrein), менеджер группы по исследованию фотоники в компании IBM Research. - Наша разработка обладает высокой гибкостью, стойкостью к высоким температурам, а также адгезионными свойствами».

Сотрудничая с компанией Dow Corning, ученые впервые создали тонкие листы оптических волноводов. Они не скручиваются в рулон, их можно согнуть по радиусу 1 мм, они стабильны в экстремальных эксплуатационных условиях, в т.ч. при влажности 85% и температуре 85°C. Этот новый полимер на основе кремниевых материалов имеет оптимизированные свойства для интегрирования в рамках стандартной современной технологии электрических печатных плат. Кроме того, из материала можно производить волноводы с использованием общепринятых, широко используемых производственных технологий.

«Прорыв компании Dow Corning в области полимерных кремнийорганических соединений для производства волноводов ознаменовал собой начало новой эры в области надежных вычислений с использованием больших массивов данных, и мы усиливаем наши позиции за счет сотрудничества с такими выдающимися лидерами, как IBM, – заявил Эрик Питерс (Eric Peeters), вице-президент компании Dow Corning Electronic Solutions. - Оптические волноводы, выполненные с использованием технологии полимерных кремнийорганических соединений, предоставят потребителю революционно новые возможности для значительного ускорения передачи данных, снижения потребления тепла и энергии. Мы уверены в том, что соединения на основе плат из кремния быстро заменят стандартную передачу электрических сигналов, обеспечивая впечатляющую скорость работы, необходимую для суперкомпьютеров будущего».

В презентации под названием «Гибкие, стабильные и легко поддающиеся обработке оптические кремнийорганические соединения для производства полимерных волноводов с малым коэффициентом потерь» (Flexible, Stable and Easily Processable Optical Silicones for Low-Loss Polymer Waveguides), проведенной Брэндоном Сватовски (Brandon Swatowski), инженером компании Dow Corning Electronics Solutions, говорится, что производство законченной конструкции волновода может занять менее 45 минут и обеспечить высокую степень технологической гибкости. Кремнийорганический полимерный материал, распределяемый в виде жидкости, обрабатывается намного быстрее, чем конкурирующие с ним материалы, такие как стекло, и не требуют наличия камеры с контролируемой атмосферой.

Более подробно с материалом презентации Брэндона Сватовски можно ознакомиться на сайте компании Dow Corning: http://www.dowcorning.com/content/publishedlit/11-3377-01.pdf